Le monde de Didie
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 cremes dessert

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letifio
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MessageSujet: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 17:46

Crème anglaise à l’orange :


  • 350 g de lait entier
  • 85 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • le zeste finement râpé d’une orange


Préparation :


  1. Portez le lait à ébullition
  2. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant 3 min., Puis versez le lait, dessus , très progressivement, tout en remuant avec une cuillère en bois
  3. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire, tout en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois (ne pas faire bouillir !)
  4. Retirez votre crème anglaise du feu, ajoutez le zeste d’orange et continuez à la remuer encore quelques instants
  5. Laissez refroidir à température ambiante puis réserez au réfrigérateur
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letifio
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 17:46

Crème anglaise au café :


  • 350 g de lait entier
  • 10 g de café moulu
  • 85 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeufs


  1. Portez le lait à ébullition, puis arrêtez la cuisson, ajoutez le café moulu, couvrez et laissez infuser 3 min
  2. Filtrez votre lait à l’aide d’une passoire très fine
  3. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 3 min, puis versez dessus, très progressivement, le lait aromatisé, tout en remuant
  4. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème, tout en remuant jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère en bois (ATTENTION ne pas faire bouillir !)
  5. Retirez la crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant quelques instants
  6. Laissez refroidir votre créme au café à température ambiante, puis résevez-la au frais
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 17:47

Crème brûlée



La crème brûlée peut être aromatisée de toutes sortes de parfums : zeste de citron, extrait de café, liqueurs diverses, essence de fleur d’oranger ou d’amande, ...
Ingrédients pour 6 personnes :



  • 2 oeufs et 8 jaunes d’oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de vanille liquide
  • 80 cl de crème fleurette
  • 75 g de cassonade


Préparation :



  1. Mélangez, soigneusement, les oeufs entiers avec les jaunes, le sucre et la vanille sans faire mousser votre mélange
  2. Ajoutez peu à peu la crème fleurette
  3. Versez votre préparation dans un plat à gratin ou dans des ramequins et faites cuire votre crème, à 130° C, pendant 40 min
  4. Laissez refroidir dans le four entrouvert, puis placez au réfrigérateur et laissez reposer environ 12 heures
  5. Juste avant de servir, saupoudrez la crème froide de cassonade et faites-la caraméliser sous le gril du four, en la surveillant constamment : le caramel doit roussir
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letifio
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 17:49

îles flottantes

Ingrédients pour 4 personnes :


50 cl de lait
80 + 30 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
1/2 gousse de vanille
5 morceaux de sucre pour le caramel

Préparation :

Commencez par préparer les blancs à la neige :


Portez le lait à ébullition et la gousse de vanille
Battez les blancs en neige très ferme, puis sucrez-les avec 30 g de sucre, en continuant de fouetter encore quelques secondes
Faites tombez quelques cuillérées à soupe de blancs en neige, dans le lait frémissant, et laissez-les pocher, sans faire bouillir votre lait
Au bout de 2 min, retournez-les avec une fourchette
Quand, ils sont fermes, égouttez-les dans une passoire posée sur une assiette
Faites ainsi pocher tous le reste des blancs en neige

Préparez, ensuite, la crème anglaise :


Fouettez les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre
Filtrez le lait, si cela est nécessaire, puis versez-le très chaud sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre, en tournant avec une cuillère en bois
Remettez tout ce mélange dans la casseole et faites le cuire à feu doux, sans faire bouillir, en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois
Filtrez votre crème anglaise, si cele est nécessaire, puis versez la dans un plat creux
Disposez vos blancs à la neige dessus
Préparez un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau et versez-le sur les blancs
Servez vos îles flottantes bien froides
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 17:53

Crème au beurre à la vanille :


  • 100 g de beurre tempéré
  • 100 g de sucre en poudre très fine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 200 g de lait
  • 25 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille


  1. Commencez d’abord par préparer une crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille gattée et ses graines
  2. Travaillez les jaunes d’oeufs avec la farine, puis ajoutez le lait chaud en mélangeant bien
  3. Retirez la gousse de vanille, puis remettez toute votre préparation dans la casserole et faites-la cuire en tournant très soigneusement avec un fouet
  4. Retirez du feu après ébullition et laissez refroidir votre crème de manière à ce qu’elle atteigne la température ambiante
  5. A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanc et léger
  6. Puis, petit à petit, ajoutez la crème pâtissière presque froide en mélangeant très soigneusement
  7. Pour que votre crème au beurre réussisse, il faut que la crème pâtiissière soit à la même température que votre beurre battu, à cette étape de la recette
  8. Laissez refroidir un peu la crème au beurre, au réfrigérateur, avant de garnir vos gâteaux


Variante aux autres parfums : supprimez la vanille et


  • ajoutez 3 cuil. à café d’essence de café à la fin de la préparation, pour obtenir une crème moka ;
  • ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau-de-vie ou de liqueur (kirsch, framboise, cointreeau, Grand-Marnier, ...).


Crème au beurre au chocolat :


  • 100 g de beurre tempéré
  • 100 g de sucre en poudre très fine
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200 g de lait
  • 25 g de farine


  1. Mélangez le jaune d’oeuf avec la farine
  2. Faites chauffer le lait avec le chocolat, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’oeuf, en mélangeant bien
  3. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en la tournant très soigneusement
  4. Retirez du feu et laissez refroidir : la crème au chocolat devra être preque froide
  5. A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger
  6. Ajoutez, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant très soigneuusement
  7. Laissez reposer votre crème au chocolat au frais avant de garnir vos gâteaux


Crème au beurre au citron :
Cette crème au citron convient principalement pour garnir biscuits, génoises, biscuits roulés et autres gâteaux de Savoie


  • Le zeste de 3 citrons
  • 10 cl de jus de citrons
  • 2 oeufs
  • 135 g de sucre semoule
  • 165 g de beurre tempéré


  1. Dans un bain-marie, chauffez les oeufs, le sucre, les zestes et jus de citrons, en remuant de temps en temps, jusqu’a atteindre la limite de l’ébullition (82°-83° C)
  2. Filtrez cette préparation au travers d’une passoire et laissez-la tièdir jusqu’à 60° C (la température doit être supportable au doigt) : pour ce faire, vous pouvez placer votre récipient dans une bassine remplie de glaçons
  3. Incorporez le beurre en petits morceaux à l’aide d’un fouet, puis fouettez le tout pendant 10 min pour que la crème devienne parfaitement homogène
  4. Réservez votre crème au citron, au réfrigérateur, pendant 2 heures avant de l’utiliser pour garnir vos pâtisseries


Crème au beurre à l’orange :
Cette crème à l’orange est idéale pour garnir biscuits, génoises, biscuts roulés et autres gâteaux de Savoie


  • Le zeste râpé d’1/5 d’orange
  • 10 cl de jus d’orange
  • le zeste râpé d’1/4 de citron
  • 2 gros oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 170 g de beurre tempéré, coupé en petits morceaux


  1. Dans un bain-marie, faites chauffer, sans faire bouillir, les oeufs, le sucre, les zestes et le jus d’orange jusqu’a ce que le mélange épaississe
  2. Retirez votre préparation du feu, filtrez-la, puis laissez- la tièdir
  3. Mixez votre crème à l’orange, puis ajoutez le beurre par petits morceaux et mixez encore pendant 4 min
  4. Réservez votre crème à l’orange au frais, pendant 2 heures, avant d’utiliser pour fourrer vos gâteaux
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 17:53

Hmmmmm et ben dit donc Letifio lol! Merci
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 18:04

sa donne envie lol! de rien
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 18:12

Oui Mdr

Bisous
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 22:21

mé le probleme c est que sa fait grossir sniffffffff lol
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 22:25

oui lol
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cindy
+ que fidele
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cindy


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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitimeMar 20 Fév - 22:42

C'est vrai que ça donne envie, mdr, mais effectivement pas top pour le poids.
Bises
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MessageSujet: Re: cremes dessert   cremes dessert Icon_minitime

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